ВАТРУШКА

(от Пьера Эрме)

Русская ватрушка с творогом глазами знаменитого французского кондитера – ароматное, рассыпчатое песочное тесто с цитрусовой ноткой и нежная творожная начинка. Изумительно вкусно!     Русская ватрушка с творогом глазами знаменитого французского кондитера – ароматное, рассыпчатое песочное тесто с цитрусовой ноткой и нежная творожная начинка. Изумительно вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫ

200 г цукатов (или сухофрукты, возможно изюм, сушеную вишню и клюква)
50 мл коньяка (или ром, арманьяк)

Для теста (можно приготовить заранее):
125 г сливочного масла (размягченного)
цедра 1/2 лимона
цедра 1/2 апельсина
3 яичных желтка
200 г сахарной пудры
1 щепотка соли
1 пакетик ванильного сахара
40 г крем-фреш или сметаны
350 г муки

Для начинки:
100 г сливочного масла (размягченного)
200 г сахара
3 яичных желтка
500 г fromage blanc (обезжиренный мягкий, десертный творог однородной консистенции, т.е. без крупинок)
200 г крем-фреш или сметаны
30 г крахмала
1 яичный белок
1 яйца
сахарная пудра (по вкусу)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Тесто

     В чашку положить желтки и сахарную пудру. Взбивать в течение 7-10 минут, пока побеления смеси. Добавить щепотку соли, размягченное сливочное масло, крем-фреш, ванильный сахар и цедру лимона и апельсина, каждый раз очень хорошо перемешивая миксером. Затем добавить муку и аккуратно перемешать вручную (чтобы ингредиенты только соединились и тесто лепилось в шар). Затянуть тесто полиэтиленовой пленкой и убрать в холодильник на время от 2-х часов до суток.

Начинка (часть 1)

     Если используются сухофрукты или цукаты — то нарезать их кусочками, если изюм-вишня-клюква — оставить целыми. Залить коньяком на 30 минут. Затем лишнюю жидкость слить (также алкоголь можно заменить горячей водой с добавлением ароматизатора — ванили, апельсина, рома и т.п. или соком)

     Разогреть духовку до 200оС.

     Раскатать тесто в диск толщиной 3 мм. Положить его в форму диаметром 28 см, сформировав бортики. Обрезать лишнее. Наколоть тесто вилкой, выстелить пергаментной бумагой и положить пресс. Выпекать в течение 15 минут.

     Оставшееся тесто слепить снова в шар.

Начинка (часть 2)

     Вилкой размять масло. Добавить сахар и яичные желтки по одному, каждый раз хорошо смешивая. Затем по столовой ложке добавлять творог и крем-фреш. В самом конце добавить сухофрукты (часть 1), присыпанные крахмалом. Размешать массу до однородного состояния.

     Отдельно взбить белок до устойчивых пиков. Аккуратно примешать к творожной смеси.

     Выложить полученную начинку на песочную основу и разровнять. Оставшееся тесто раскатать и вырезать узкие полоски, которыми украсить верх ватрушки.

     Взбить яйца и смазать ленты из теста.

     Выпекать при температуре 200оС в течение 45-50 минут.

     Подавать ватрушку теплой или холодной.

Радуйте любимых каждый день!

Приятного  аппетита!

Яндекс.Метрика