ОСВЕЖАЮЩИЙ ХОЛОДНЫЙ ЧИЗКЕЙК С БАЗИЛИКОМ

Великолепный освежающий чизкейк с базиликом и лаймом – фантастический плотный, бархатистый чизкейк на лёгкой песочной основе с освежающими нотками верхнего слоя.     Великолепный освежающий чизкейк с базиликом и лаймом – фантастический плотный, бархатистый чизкейк на лёгкой песочной основе с освежающими нотками верхнего слоя. В завершение можно добавить немного сезонных ягоды и фруктов в качестве декора, чтобы десерт был красочнее и ярче!

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для песочной основы:

Масло сливочное 82,5% – 55 г
Сахар – 40 г
Мука – 55 г
Ореховая мука – 55 г
Молоко – 20-30 мл

Для сливочно-лимонного слоя:

Маскарпоне – 500 г
Цедра лимона
Молоко – 15 г
Желатин – 7 г
Желток – 3 шт
Сахар – 75 г
Лимонный сок

Для базиликового желе с лаймом:

Вода – 150 г
Желатин – 3 г
Базилик – 50 г
Лайм – 1 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Песочная основа

     Соединить мягкое сливочное масло (55 г) и сахар (40 г) и взбить миксером до однородности.

     Всыпать муку (55 г) и ореховую муку (55 г) и перемешать до однородного состояния песочного теста (оно должно хорошо собираться в шар).

     Распределить тесто на пергаменте слоем толщиной в 1 см.

     Выпекать в разогретой до 180 оС духовке до красивого румянца.

     Полностью остудить и измельчить в крошку.

     Пересыпать крошку в чашу, влить немного молока и перемешать (должно получиться тесто текстуры пластилина). Добавлять буквально по чайной ложке и перемешивать.

     Бортики формы-кольца 16-18 см выстелить ацетатной плёнкой.

     Выложить всё тесто для основы на дно и распределить как можно более равномерно.

     Убрать заготовку в холодильник для застывания.

Сливочно-лимонный слой

     !Все ингредиенты для сливочно-лимонного слоя должны быть тёплыми.

     Желатин замочить в ледяной воде.

     На водяную баню поставить желтки (3 шт.) и сахар (75 г). Взбивать, пока сахар полностью не растворится, а масса станет белоснежной и пенной.

     В маскарпоне влить сок лимона (15 г) и добавить цедру (сок лимона немного створожит массу).

     Довести до кипения молоко (15 г), снять с плиты и распустить в нём желатин.

     Аккуратно влить в маскарпоне остывшее до 30-35 оС молоко и перемешать.

     Затем ввести желтковую массу ( ! аккуратно перемешать лопаткой).

     Аккуратно вылить на основу массу чизкейка.

     Слегка выровнять поверхность и осторожно убрать в холодильник до полной стабилизации. На это уйдет около 4-5 часов.

     Если накрыть заготовку плёнкой, её можно оставить на 2-3 дня в холодильнике.

Базиликовое желе с лаймом

     Сразу замочить желатин (3 г).

     Натереть цедру лайма.

     Добавить воду (150 г) и листики базилика.

     Пробить всё блендером.

     Процедить.

     Отжать в сотейник сок лайма и дополнить базиликовой водой до 150 г. Довести до кипения и распустить желатин.

     Дать массе остыть до 30-35 оС.

     Осторожно вылить желе на сливочно-лимонный слой чизкейка.

     Дать желе немного схватиться и убрать в холодильник для застывания.

*****

     Вариант: можно придать вкус базе, заменив молоко (15 г) и лимонный сок (15 г) на любое пюре или сок. Тогда нужно будет нагревать его и в нём распускать желатин. Остальное по инструкции.

     Вместо базилика можно использовать любую другую зелень. Также хорошей идеей будет использование зелёного чая.

     Для подачи можно использовать свежие ягоды и фрукты, но не стоит хранить чизкейк в холодильнике с нарезанными кусочками – они будут давать сок, который размочит желе.

     Фрукты, чтобы не заветривались, обязательно обработать прозрачными гелями. Это может быть мёд или джем, разбавленные водой, или нейтральная глазурь.

Радуйте любимых каждый день!

Приятного  аппетита!

* За чудесный рецепт огромное спасибо @darkzip

Яндекс.Метрика