КАТАЕФ – БЛИНЫ С НАЧИНКОЙ (Ближний Восток)Классические блюда разных народов – визитные карточки стран мира

     Катаеф – пышные толстенькие блинчики из дрожжевого теста, наполненные сладкой, традиционно ореховой начинкой, один из самых популярных десертов в странах Ближнего Востока – Сирии, Египте и Ливане. Традиционно готовится в Рамадан.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для блинчиков (на 15 штук):

мелкая манка – 1 ст. л.
мука – 1 стакан
дрожжи – 1/3 ч. л.
теплая вода – 1 + 1/3 стакана
разрыхлитель – 1/3 ч. л.
сахар – 1/2 ч. л.
соль – щепотка

Для начинки:

     Наполнение может быть любым, прекрасно подойдут резаные (крупномолотые) орехи или смесь орехов разного помола (можно взять и грецкие, и фисташки, и миндаль, а также кокос, и смешать все в любых пропорциях). Также можно добавить немного сахарной пудры (2-3 ст. л. на 1-литровую банку ореховой смеси) и немного корицы.
     Также в качестве начинки могут использоваться яблоки, рикотта и взбитые сливки или заварной крем.

Традиционный заварной крем:

сахар – 2-3 ст. л (по вкусу)
молоко – 0,5 стакана (100 мл)
сливки 20% жирности – 100 мл
белый батон – 2 ломтика (без корки)
крахмал кукурузный – 1 ст. л. с небольшой горкой

Катаеф – пышные толстенькие блинчики из дрожжевого теста, наполненные сладкой, традиционно ореховой начинкой, один из самых популярных десертов в странах Ближнего Востока.ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Тесто

     Смешать муку и манку с дрожжами, сахаром и солью. Влить 1 стакан теплой воды и замесить тесто, постепенно добавляя оставшиеся 1/3 стакана воды. Консистенция теста должна быть немного гуще, чем тесто для традиционных блинчиков. Накрыть емкость с тестом полотенцем и оставить на 1 час – тесто должно увеличиться в объеме. Затем добавить в него разрыхлитель и тщательно перемешать.

Выпекание

     Катаеф выпекаются на сухой сковороде (при необходимости можно налить в сковороду немного растительного масла и протереть ее бумажной салфеткой) на небольшом огне и только с одной стороны.

     Перелить тесто в емкость, из которой его будет удобно наливать в сковороду (что-то вроде соусника).

     Нагреть сковороду. Наливать тесто в центр сковороды так, чтобы блин имел размер 7-8 см. Сковороду поворачивать не нужно – тесто само растечется.

     Нагреваясь и покрываясь пузырьками, тесто постепенно будет подсыхать. Когда подсохнет вся поверхность, переложить блинчик на застеленный полотенцем стол (чтобы нижняя сторона не отсырела).

     В результате должны получиться дырчатые блины толщиной 3-4 мм с румяной нижней поверхностью.

Традиционный заварной крем

     Молоко вскипятить, немного остудить и влить сливки. Добавить сахар по вкусу.

     Ломтики батона раскрошить на очень мелкие кусочки (желательно в мелкую крошку). Всыпать крошки в молоко со сливками и сахаром и при тихом кипении варить 10 минут до размягчения хлеба.

     Развести крахмал в 3 ст. л. холодной воды и добавить в молочно-сливочную смесь. Размешивать до загустения крема.

     Также в крем можно добавить щепотку куркумы – на Востоке добавляют, и начинка получается очень яркой!

     Остудить крем под крышкой.

Лепка катаефЛепка катаеф

     Через 20 минут после выпекания блинов можно приступать к лепке катаеф.

     Сложить блинчик пополам и защипать до половины или чуть меньше, затем наполнить получившийся кулечек начинкой и защипать до конца или оставить так.

     Варианты  заварного крема для катаеф

Радуйте любимых каждый день!

Приятного  аппетита!

 

Яндекс.Метрика

 

 

 

 

Классические блюда разных народов – визитные карточки стран мира